Давеча, вместе, я так понимаю, с половиной прогрессивной части Киева, я посетила вернисаж современного искусства. Шо я вам могу сказать за современное искусство - искусства в современном искусстве нема. Плагиат, пардон, реверансы в разные стороны, есть. Эндиворхоловщина есть. Гениталии есть. Отхожие места есть. "Годсейвзеквин"овщина есть. Даже протест, наверное есть. А искусства нет. Современное искусство, други мои, несёт в себе остросоциальные мысли и идеи, манифестует, прётся в авангарде на всех парусах, обличает, обливает грязью, поносит на чём свет стоит, в общем, занимается чем угодно, кроме красоты, чем изначально и должно заниматься искусство. Но даже это получается у него очень плохо.
Бутылки с "Колой" уже когда-то выстроил в ряд Уорхолл, Королеву Елизавету благословили уже Вивьен Вествуд с "Секс Пистолз" и тот же Энди Уорхолл добрые десятилетия назад, макал искусство в унитазы Марсель Дюшан ещё ого-го когда. Да всё, чем сейчас так гордятся наши модные художники, уже было сделано до них. Да, весь постмодернизм - это ода повторению, но в 60-е оно выглядело игриво, потому что было ново как идея, а сейчас это не больше, чем откровенный плагиат и халтура. Это не означает, что делать не надо, но, во-первых, почему бы не напрячь левое полушарие, чтобы выдать нечто оригинальное, а не наживаться на повторах чьих-то достижений, и во-вторых, не стоит из своих вторичных явлений делать события планетарного масштаба только потому, что большая часть зрителя у нас не образована и не искушена. Все эти вызовы и протесты пересичного модного современного украинского художника, который в массе своей не только масло, но и икорку на хлеб намазывает, выглядят фальшиво. Все лозунги о социальной направленности искусства, да и само искусство лично мне напоминают демарши* первой половины ХХ столетия, когда авангард ещё был авангардом и отображал общественную парадигму, переломы и личные взгляды и устремления авторов, но они-то хотя бы свято верили в то, что делают. А что оно отображает ныне? Лишь лицемерие художника, который, заявляя о социальных проблемах, никак в ральной жизни не участвует в их устранении.
Перефразировав Юлию Вебер, которая делает превосходные арт-фотографии, можно сказать: нет хуя - нет искусства. Наше современное искусство так сильно повторяет историю начала ХХ века потому, что и тогда, и сейчас царит бедность. А отсюда и скудоумие и желание бороться с миром, а не наслаждаться им. На Западе современное искусство делится на несколько направлений, лишь одно из которых - социальное. Развлекательный и яркий поп-арт имеет место, равно как и сответствующие галереи. У нас же от поп-арта - лишь повторение сюжетов Энди Уорхолла при той же модной социальной блёклости красок (у него же было "во-первых это красиво"). Наши галереи современного искусства сплошь и рядом наполнены говном, кровью и прочей чернухой, которые, по видению кураторов, есть отражение нашей жизни. Ибо время у нас такое. Но лишь когда наши кураторы поймут, что современное искусство - это не только разчленённые тела и индастриал, тогда можно будет сказать, что мы движемся в верном стилистическом и духовном направлениях.
*здесь испльзовано в авторском смысле для усиления эффекта, ха-ха-ха.
Перефразировав Юлию Вебер, которая делает превосходные арт-фотографии, можно сказать: нет хуя - нет искусства.
жестко, но как верно подмечено!!!!
Quote (lucky)
Наши галереи современного искусства сплошь и рядом наполнены говном, кровью и прочей чернухой, которые, по видению кураторов, есть отражение нашей жизни.
А наша жизнь, соответственно - есть отражение убогого внутреннего мира "индивидуумов", которые, как ты правильно подметила, даже на свой личный протест не способны, а способны только на подражание его же, кем-то когда-то высказанного...что уже говорить о других выражениях (кроме протеста) внутреннего переживания ( любого и по любому поводу) отдельных личностей....-ПУСТОТА!!!! ....и одиночество....
Подарок от Хочушки:
Сообщение отредактировал gloria - Четверг, 20.05.2010, 14:00
Сегодня День Рождения Будды с чем я всех нас и поздравляю! У меня нет слов, только одна радость в сердце
В этот знаменательный день просто хочу вас вдохновить на прочтение или изучение Алмазной сутры. (Лучше, конечно, послушать чьи-то замечательные комментарии или наставления по этой сутре. (Шепотом добавляю - Дзонгсара Кхенце Ринпоче! Слушаю... и летаю...) Вот отрывок для вдохновения: " Субхути, я помню, что в прошлом, бесчисленное количество кальп тому назад, еще до будды, Зажигающего Светильник, всего появля- лось восемьдесят четыре тысячи сто миллиардов других, будд, которых я почитал, и это почитание не прошло бесследно. И опять же, Субху- ти, если какой-нибудь человек в последние времена сможет заучить, прочитать и изучить эту сутру, то полученные им заслуги будут на- столько больше моих заслуг от почитания всех будд прошлого, что эти мои заслуги не составят и одной сотой их и все эти заслуги, даже если сосчитать до десяти тысяч или десяти миллионной части, то их нельзя будет и сопоставить с моими. Субхути, если добрый муж или до- брая женщина в последние времена заучат, прочтут и изучат эту сутру, то их заслуги будут поистине таковыми, как я сказал."
Мы с вами живем хоть и во времена упадка, но все равно в Благой Кальпе! И еще будет много-много будд
У меня нет пожеланий все и так совершенно... А то только начну писать - еще до окончания предложения слова теряют свой смысл... С ними очень тяжело балансировать между относительным и абсолютным...
Каждый атом вибрирует от радости и скрепляется любовью
Пишу этот пост, и параллельно слушаю вышедший на днях саундтрек к фильму Sex and the City 2. Мысль написать о собственных ожиданиях от этого фильма за три дня до его мировой премьеры (27 мая) и неделю до российской (3 июня) пришла мне после разговора с моей подругой из Лос-Анджелеса, которая никогда не смотрела ни сериал, ни фильм, но довольно точно поведала мне формулу сюжета Sex and the City 2: "Кто-то женится, кто-то встречает бывшего, когда ему все наскучило в повседневной жизни; кого-то раздражает его пусть и идеальная семья, а кто-то наоборот погружен в семью как никогда и, конечно, должен быть кто-то, кто в череде безумной половой жизни встречает единственного, только непонятно зачем. Все это в окружении дорогих нарядов, авто и чудовищного количества product placement, которое фанаты не замечают, ведь это часть фильма". Мне стало очень интересно, неужели сюжет этого фильма настолько предсказуем для тех, кто не имеет к нему никакого интереса, или подруга права, и я всю жизнь ношу розовые очки, и думаю, что сказки из фильмов не только прекрасны, но и случаются в реальной жизни?
О реальной жизни чуть позже, а пока о красивой сказке. Все те же 4 женщины в поисках уже не любви, но новых ощущений.
Героини до сих пор видят моду, как один из способов решить свои хотя бы мелкие трудности. Порой мода становится доступной. Например, когда Кэрри покупает туфли за 20 долларов на рынке в Абу-Даби или появляется в топе ZARA.
Для создания этой всем знакомой атмосферы даже мелочи используются дорогостоящие. Книга за 1800 долларов, которая фигурирует всего пару секунд, благодаря чему многие ее захотят приобрести. Все кажется привычно.
По сценарию Саманта везет своих подруг в Абу-Даби, но на самом деле ездили они в Марокко.
Там посреди пустыни Саманта встречает своего Mr. Perfect, Кэрри сталкивается на рынке с Эйданом, а Шарлотта как всегда строит из себя ответственную мамочку, предупреждая Кэрри, что она играет с огнем, пытается дозвониться Гарри посреди пустыни, в результате чего падает с верблюда, а Миранда, забыв о семье топит свою усталость или радость в коктейлях на основе шампанского Moet&Chandon.
Коктейли были созданы специально для героинь фильма: The Fashionista, The Player, The Socialite, The Bombshell. А еще будут коктейли на основе водки Skyy, дизайн бутылки которой придумала Patricia Field.
Sex and the City давно превратился в чуть ли не отдельную индустрию зарабатывания денег. Коктейли, свечи, аксессуары с логотипом, а еще то, что создает Patricia Field и удачно размещает в фильме. В этой ситуации успешного фильма и истории девушки Кэрри не теряется никто. Даже Кэндес Бушнелл решила вернуться к своей любимой героине, принесшей ей славу. Скроо выйдет книга о жизни Кэрри, когда ей было 16-18 лет. Книга придумана в форме дневников. И кто знает, может и по ней Майкл Патрик Кинг снимет сериал или кино.
А пока режиссер придумывает смешные фразы для героинь и интересный сюжет, на фоне чего product placement Maybach 62 или чая Lipton становится не таким навязчивым.
Что уж говорить о туфлях и платьях. В бутике Кэрри говорит своей старой приятельнице: "Я изменяла моде с мебелью". Но мне почему-то хочется сказать, что она изменяла туфлям Manolo Blahnik с туфлями Christian Louboutin, причем еще с 4 сезона сериала. Тогда в серии "I heart NY" туфли Christian Louboutin показали столько раз, что одна моя знакомая как-то сказала: "А это та серия, где героем стали чудесные розовые туфли Louboutin?". А потом в последних двух сериях сериала.. Этих моментов очень много, тут лишь некоторые из них.
Если же говорить совсем честно, то в контексте фильма Sex and the City во мне всегда борются две эти противоположности - скепсис по поводу сюжета и брендов, которыми пестрит фильм, причем совсем необязательно fashion-брендов, и та моя романтическая составляющая, которой нравится история девушки, приехавшей когда-то в Нью-Йорк из ниоткуда и добившейся всего, чего хотела.
В завершении разговоров о долгожданном фильме, могу сказать, что, на мой взгляд, тема первого фильма плавно перешла во второй, все те же "Labels and Love".
После тирады моей подруги, анализа product placement и знания сюжета наперед, я все еще хочу посмотреть этот фильм. Очень хочу. Ради моды, ради красивой истории любви только двоих людей, и ради того, чтобы в очередной раз поверить в то, что сказки случаются в жизни.
И пусть многое из того, что мы видим на экране надумано и снято так, как этого хотим мы, мы все еще отдаем себе отчет в том, что раз это снято и придумано людьми, то люди могут повторить все это в реальной жизни. В данном случае я не говорю о покупке туфель Christian Louboutin и смокинга Christian Dior, я говорю о мечтах и любви.
Сообщение отредактировал lucky - Воскресенье, 30.05.2010, 01:41
lucky, а можно я тут познакомлю всех со своей любимой Хоботаркой, которая работает в стиле Каракоко? Думаю, всем понравится... Итак, взято отсюда http://www.zn.ua/3000/3680/61970/ -------------------------------------------------------------------------------- История искусств насчитывает сотни направлений и стилей. Но творчество молодой художницы Леси Кара-Коцы искусствоведы не смогли причислить ни к одному из них. Даже больше, вообще не могли определить, живопись это, графика или декоративно-прикладное искусство. Если живопись, почему тогда нет плавных переходов от одного цвета к другому? Если графика, почему так богата цветовая гамма? Если декоративно-прикладное искусство, почему его никуда не прикладывают и ничего им не декорируют? Это станковое искусство, картины написанные на холстах…
… Прошло пять лет со времени написания первой картины «Весна» (2002-й), и у Леси лопнуло терпение: десятки персональных выставок, сотни публикаций и сюжетов на телевидении, радио, а все допытываются, что же это за стиль. Вот и назвала его каракокко (первая половина названия — от фамилии художницы). Что ж, она имеет на это полное право, ведь по второму образованию Леся — искусствовед.
— Однажды собрались мы с друзьями в мастерской, — вспоминает Леся Кара-Коца. — Они рассматривали мои новые картины и заговорили о стиле. Я пошутила, что это «украинское барокко». А кто-то воскликнул: «Почему барокко? Каракокко!» Пошутили, посмеялись, а на выставке пресса подхватила это каракокко, и пошло-поехало...
Что же такого своеобразного в стиле каракокко?
Увидев картины один раз, вы уже не спутаете их с другими. Они пронизаны в большинстве своем цветочными симметричными узорами, которых не найдешь ни в одной энциклопедии по истории искусств. Это плод фантазии художницы. Еще в школе, когда в было скучно слушать учителей, такими фантастическими цветками маленькая Леся разрисовывала поля тетрадей. Делала это механически, особо не задумываясь. И сейчас, разговаривая со мной, художница автоматически рисует на листе бумаги. Потом я смотрю на этот лист и вижу виртуозные узоры. Ничего подобного не найдешь на Дальнем Востоке или в Скандинавии — это наше, украинское. Леся вспоминает, что, когда стала художницей, долго думала, как использовать эти узоры в живописи. Теперь ей это прекрасно удалось.
Яркая цветовая гамма создает хорошее настроение. Сперва Олеся соблюдала в своих работах принцип контрастов, от цветовых сочетаний, что те даже рябило в глазах. Теперь она использует более сложные комбинации, играет с цветом.
А на предположение, что другие художники захотят писать свои картины в стиле каракокко, художница с улыбкой ответила: «Сначала им придется сменить фамилию». Но, скорее, не хватит смелости, ведь все новое часто воспринимается с опаской. Перерисовать узоры несложно, сложнее — профессионально создать с их помощью собственную композицию.
Важна не только техника выполнения, но и идея работы. Часто бывает, что, увидев название картины, зритель понимает: он совершенно иначе толковал ее сюжет. К каждому полотну Леся прилагает историю, иногда — целый рассказ. Скажем, картина называется «Ветер по морю в красных сапогах гуляет и белых барашков из волн вызволяет»... Во время небольшого шторма на море появляются «барашки». А Ветер, изображенный в виде украинского парубка-казака в соломенной шляпе, шароварах и красных сапогах, ходит по морю и вызволяет их из волн. Без него они бы еще долго были закованы в морских глубинах.
«Я могу в образе человека изобразить ветер, речку, небо... Что угодно», — говорит Леся Кара-Коца. Часто присутствуют в ее работах и фантастические животные с человеческими лицами и непременно грустными от мудрости глазами.
А главное в каракокко — доброта, ни малейшего намека на агрессию. Может, поэтому они кажутся немного детскими? ________________________________________________________________________________________
я похожа на айсберг в океане. тот самый, от которого только макушка торчит а все, кем он является на самом деле - не видно...а вода темная, холодная вокруг.. никому и в голову не придет залезать в эту воду, чтобы выяснить, где заканчивается маленькая снежная шапочка.
я стою у порога и держусь за ручку двери. открыть? не открыть? войти туда или бежать без оглядки обратно. стою и жду - когда звуки за дверью превратятся в членораздельные, чтобы их смысл не надо было расшифровывать с помощью сложных манипуляций.
просто скажите, что там, за дверью? чтобы я уже сделала шаг. вперед или назад.
Сообщение отредактировал lucky - Пятница, 28.05.2010, 23:29
Чтиво... Перечитываете ли вы книжки из университетской программы? Как-то так получается, что я - да. Сейчас вот заново влюблена в Кортасара. Ужас просто - как он это чувствует:
"И в этой путанице волос - глаза, перед которыми целый мир стоит навытяжку, один-одинешенек..."
Ну как можно быть таким точным? Кому нужно продать душу, чтобы так писать и жонглировать такими метафорами?
И, кстати, его повесть про Джимми Картера - ничуть не уступает импровизациям самого Картера. Они оба - полубоги, это точно.
Хочу вставить и свои пять копеек. Про современное искусство. Сегодня посетили в PinchukArtCentre выставку с заманчивым названием: "Сексуальность и трансцендентность". Сказать, что я в шоке - это ничего не сказать. Мне многое интересно в этой жизни. Но смотреть фото с прыщами на жопе бомжей.... Просто хочется стереть эту выставку из свего сознания. САмое удивительное, что когда мы от туда выходили, муж разговорился с экскурсоводом (там даже есть экскурсовод!!!). Так вот муж спросил: "Что это? У нас аж голова разболелась от такого бреда." А экскурсовод ответил: "Я рад, что выставка вызвала у Вас эмоции. А не оставить человека равнодушным - это и есть искусство." Даже страшно засыпать сегодня...
Так вот муж спросил: "Что это? У нас аж голова разболелась от такого бреда." А экскурсовод ответил: "Я рад, что выставка вызвала у Вас эмоции. А не оставить человека равнодушным - это и есть искусство." Даже страшно засыпать сегодня...
Согласна на все 100% и меня НИКТО не сможет переубедить, что это так называемое "современное искусство" и гамно, которое там есть (показывают в видеокомнате - бля я чуть не набекала) это вообще было уже для меня последней каплей! По-этому буду здесь писать только о самой интересной и волнующе-прекрасном!
Фуф! Так мне еще повезло!!!!! В видеокомнате показывали какого-то педика. Видимо ты не набекала, а другие очень даже и набекали. Пришлось сменить "экспозицию"! Ведь искусства то много!!! Всё не вместить в каких-то 6 этажей!
Сообщение отредактировал Хочушка - Воскресенье, 30.05.2010, 01:28
Ой, не могу!!! Перечитала твоё сообщение и поняла, что ты тоже писала про этого педика! А я думала тебе там в реале какашки показывали! И самое смешное, что меня это ни капельки не удивило! Сейчас лопну от смеха!
Много слышала по телеку об этой выставке и думала о том, плохо что не живу в Киеве и не могу без проблем сходить. А теперь поняла что можно спать спокойно и какашки которые там показывали мне не нужны
Все прекрасно помнят рекламную кампанию Louis Vuitton осень-зима 2009/10 с участием Мадонны. На снимках поп-дива выглядела лет на 20-25.
Конечно, и тогда было понятно, что фотографии были сильно обработаны в фотошопе. Но сложно было представить, что реальные снимки выглядят настолько неприглядно. Вот необработанные кадры этой знаменитой рекламной кампании.
Для своего возраста Мадонна выглядит не просто очень хорошо, а великолепно. Не каждая женщина в 52 года может похвастаться такой формой и лицом. И все же даже такой формы недостаточно для того, чтобы быть рекламным лицом.
Понятно, что любая фотосессия или кампания проходит постпродакшн, где фотографии обрабатываются и улучшаются. Но вот отретушированные до неузнаваемости фото, как в данном случае, уже изрядно наскучили. В конце концов, при всем великолепии Мадонны, миру хватает роскошных молодых звезд, фото которых не придется так ретушировать. В любом случае для меня она остается женщиной легендой.
Сегодня я посмотрела фильм Sex and the City 2. Опережая комментарии о том, что не стоит от этого фильма ждать шедевральной режиссерской работы и умного сюжета, скажу, что я не ждала ни того, ни другого. Уровень интеллектуальности данного продукта мне хорошо известен из многолетнего просмотра сериала, а потом и первого фильма. В защиту фильма многие уже высказали мне свое мнение, что это легкая комедия, нужно просто расслабиться и наслаждаться красивыми вещами. Во-первых, комедии тоже бывают хорошими и посредственными. SATC2 относится, увы, к последним. Во-вторых, смотреть ради одежды фильм для меня - пустая трата времени, все эти вещи я видела задолго до выхода фильма. Теперь о самом фильме, и о том, что собственно заставило меня разочароваться и считать этот фильм абсолютным провалом.
Самые яркие моменты были показаны в трейлерах. В отдельных частях фильма эти моменты шли один за другим. Сплошной экшн без каких-либо перерывов на другие события, которые в трейлерах не показали. Зато в другие моменты можно было просто заснуть от отсутствия какого-либо действия. Бессвязные повествования Кэрри о том, о сем кажутся стройной сюжетной линией, на деле сюжет потерян в веренице автомобилей Maybach, пакетов Christian Louboutin и Dior.
Сразу видно, кто заплатил больше всего. В момент очередного появления или упоминания Dior мне становилось ужасно скучно. При всей любви к Dior, должна быть тонкая грань между красивым появлением смокингов, сумок, и даже косметики Dior на полках в ванной, и торможением камеры на пакетах с логотипом. Та же история с Louboutin - красивая обувь, которой на экране стало слишком много. Кстати, пакеты не такие уж красивые, поэтому их можно было не показывать. PR книги, ресторана, модных брендов, автомобилей, ювелирных украшений и часов - все это красиво, когда это в меру. А еще, когда есть захватывающий сюжет. Для сравнения: в первом фильме появление тех или иных товаров не было таким навязчивым только благодаря сюжету.
В этот раз сюжет был предсказуем. Постоянные просьбы Миранды к Саманте прикрыть оголенные части тела отчетливо давали понять, что Саманту в Абу-Даби ждет фиаско. Ее кавалер, пылающий страстью, из-за чего Саманта и попала в неловкую ситуацию, не поспешил спасти девушку своей сексуальной мечты, зато поспешил за ней в Америку, чтобы все-таки получить обещанное в конце фильма. Не по-мужски и совсем неинтересно с точки зрения развития сценария. Хотя именно этот финальный секс как-то вытянул ситуацию, потому что иначе фильм можно было бы просто назвать "В большом гроде". Секс там был только у Саманты, и всего два раза.
До выхода фильма появление Эйдана и других героев демонстрировалось как нечто захватывающее. Увидели же мы всего несколько минут с участием Эйдана, Стэнфорда и Смита. Больше звезд - больше успеха? Не в этом случае. Кажется, что успех этого фильма продиктован только красивыми картинками, что для полноценного фильма очень и очень мало.
В фильме Кэрри читает рецензию на свою новую книгу в журнале The New Yorker, где на карикатуре ей заклеили рот пластырем. Мне кажется, после этого фильма Майклу Патрику Кингу нужно точно что-то заклеить пластырем по примеру карикатуры, чтобы третьего фильма не было. Ради чего сценарий печатали на специальной бумаге, которая при противозаконной печати становилось черной, для меня остается загадкой. Такой сюжет легко предсказать, воровать сценарий совсем необязательно.
Наконец, бездарный перевод картины на русский язык превратил несколько смешных шуток, которые разбавляют два с половиной часа растянутых бессмысленных событий, в нечто несуразное. В общем, юмор был утрачен, лишь выражения лиц героев периодически заставляли улыбаться. Перевод отличается не только свободой выбора слов до абсолютной смены смысла, но и незнанием переводчиков элементарных вещей в области моды. Цитата: "Они порвали мою сумку от Биркин". Когда фильм пестрит модными аксессуарами, нарядами, именами дизайнеров, переводчику следует знать, что Биркин - не название бренда, а название сумки. Развеселило меня предложение из уст Миранды: "Не хотите посмотреть на сук?". Не подумайте, я не ругаюсь, да и героиня тоже. О чем речь оставлю выяснить вам самим.
Вторая часть Sex and the City мне понравилась отличным саундтреком, титрами в самом начале, парой смешных эпизодов. В целом же фильм похож на типичную комедию ни о чем с очевидным счастливым концом. Второй раз посмотрю фильм уже дома и то только те моменты, которые понравились. А в целом если не придираться, сходите чтобы посмотреть и продолжить династию фильмов "Секса... "
Вещизм Хенрик Бонневье (Henrik Bonnevier) в свои двадцать лет мечтал стать лыжным фотографом, но затем прославился как человек, создавший обложку самого продаваемого диска Moby. Сейчас ему 38, и он успешный фотограф натюрмортов. Его работы приправлены значительной оригинальностью. Это постоянная игра с гаммами цветов, маленькими и большими формами предметов, поиск гармонии между различными, совершенно разноплановыми, вещами.
Натюрморты Бонневье по-настоящему интеллектуальны, в них прослеживаются очень тонкие связи между фотографируемыми объектами. Вообще фотография натюрморта - как фотография неодушевленных предметов - довольно сложное искусство. Ведь надо выстроить композицию так, чтобы вещи зажили своей жизнью в буквальном смысле.
Администрация не несет ответственности за содержание Материалов и за
соответствие их требованиям законодательства, за нарушение авторских
прав, несанкционированное использование товарных знаков, наименований
фирм и их логотипов, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в
связи с размещением Материалов на Сайте. В случае поступления претензий
от третьих лиц, связанных с размещением Материалов, Автор самостоятельно
и за свой счет урегулирует указанные претензии.