Juli, эта проблема преследует и меня все время. Выхожу из этой ситуации следующим образом: после выпекания бисквита, вынимаю его и переворачиваю, сверху ложу "гнет" (разделочную досточку). Оставляю корж до полного остывания. В таком виде (низ стал верхом, верх - низом) разрезаю на несколько коржей и уже потом прослаиваю.
ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ТОРТЫ ПОД ЗАКАЗ
Juli, Если это легкий бисквит, то нужно его оставить до полного остывания в духовке с приоткрытой дверцей, если же это, например, более тяжелый бисквит - шоколадный, то можно доставать сразу (он редко садится). Легкий бисквит (остывший), поставить под гнет минут на 30-40, шоколадный - до полного остывания.
kanari, спасибо за советы с гнётом. Вот сегодня испекла пробный бисквит. Поднялся, всё ок... но тут стала проблема его разрезания, я сглупила, начала разрезать ножом и всё получилось неровно, в общем всё испортила Как ты разрезаешь, на фото все коржи так ровно разрезанные. В инете нашла, что режут ниткой, есть даже специальные ножи для бисквитов. Как быть? Что посоветуешь?
Iryska Скорее всего нужно набить руку. Я пользуюсь ножом, ниткой ни разу не пробовала, да и не попробую наверное, т.к. и без нее справляюсь. Нож у меня большой для нарезки хлеба, им удобно разрезать бисквит. Дам еще один совет: если бисквит оставить хотя бы на пару тройку часов в холодильнике, он прекрасно разрежится.
Iryska, влезу: я ниткой всегда разрезаю - беру ниточку вдвое размером по окружности дуги ... делаю ножиком надрез по всей окружности тортика, в этот надрез вставляю нитку по кругу и тяну за концы нитки навстречу друг другу...все!!! может есть какие еще секреты, не знаю...но меня устраивает этот - дешево и сердито!
Это понятно..я вообще в тортах полный чайник. Пока руку набью, сколько ж мне тортов придётся извести? В следующий раз возьму подлиннее нож.
Quote (kanari)
если бисквит оставить хотя бы на пару тройку часов в холодильнике, он прекрасно разрежится.
Да, я на предыдущей страничке читала, что его нужно охладить. Беда в том, что поспешила, решила торт сварганить, пока младшенький спал, с ним сложно что-либо сделать Вот и результат
Quote (Juli)
беру ниточку вдвое размером по окружности дуги ... делаю ножиком надрез по всей окружности тортика, в этот надрез вставляю нитку по кругу и тяну за концы нитки навстречу друг другу..
Juli, я как бисквит свой испортила, села в инет, нашла такой способ как ты описала. А ты какую нитку берёшь? Обычную? Или капроновую?
Iryska, вот тута видно: http://babymama.com.ua/forum/50-1910-3 Правда в срединку у меня пошла верхушка поднятая, поэтом там не очень, а верхний и нижний ровненькие получились kanari, извини ,что засоряю твою тему
kanari, здравствуйте.хочу спросить у вас как вы делали мастику,что она при нарезке торта у вас не ломалась?я делала,получилось красиво,но когда стали резать эта мастика была очень твёрдая и её просто отложили в сторону.
Ирина, здравствуйте. Скорее всего Вы делали мастику на основе желатина (пстиллаж), а она и при работе (лепке фигурок, цветов), покрытии торта очень быстро сохнет и твердеет. Попробуйте сделать мастику из маршмеллоу, она эластичная по структуре, удобная в работе: как при лепке, так и покрытии тортов.
МАСТИКА ИЗ МАРШМЕЛЛОУ
Маршмелоу - 200 г; Сахарная пудра - 300-350 г (или сколько возьмет); Сок лимона - 2 ст.л;
Способ приготовления: Маршмелоу выложить в миску, полить лимонным соком и поставить в микроволновую печь приблизительно на 30 сек или 1 минуту, НО НЕ БОЛЕЕ!!! Как только достанете мисочку с маршелоу, добавляйте по немного сахарную пудру и тщательно вымешивайте (она очень липкая). затем когда приобретет более плотную консистенцию, но все равно будет жутко липкой, присыпать досточку сахарной пудрой и вымесить маститку до эластичного состояния (как пластилин). Готовую мастику плотно завернуть в пищевую пленку и дать "вылежаться" ночь в холодильнике. Работать с ней нужно быстро, если делаете цветочек, то отломив нужное количество мастики для работы, остальную нужно завернуть плотно в пищевую пленку, что бы она не застывала.
Для придания мастике разных цветов использую пищевую краску. Покупала в киоске с бакалеей на рынке. Мастику можно подкрашивать на двух этапах: 1. Как только растопите; 2. После того, как вылежится, разведя сухие красители в небольшом количестве водки.
Поставлю фото торта, возможно, кому-то пригодится как идея. Если возникнуть вопросы по изготовлению орхидей и туфелек, постараюсь рассказать и при возможности показать. Внутри - торт "Сникерс", декор сделан из сахарной мастики (петтинис).
Этот незамыловатый торт предназначен маленькой малышке на 3х летие. Выбор пал кресных на оформление именно такого торта (идея с просторов интернета), с милым и смешным "пришельцем". Внутри "Легкий бисквитный торт со сливочно-йогуртовым кремом и клубникой", вес торта - 2,6 кг, Обтянут и украшен декором из сахарной мастики (петтиниса).
Еще идея торта. Я очень благодарна за идею торта и в помощи по лепке обезьянки Люше - cltver_squirrel (ЖЖ). Огромное тебе спасибо! Внутри - Торт "Сметанный". Вес торта - 3 кг. Декор из сахарной мастики (петтиниса и цветочки - покупная мастика), обтянут торт самодельной мастикой из маршмеллоу. ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ТОРТЫ ПОД ЗАКАЗ
Администрация не несет ответственности за содержание Материалов и за
соответствие их требованиям законодательства, за нарушение авторских
прав, несанкционированное использование товарных знаков, наименований
фирм и их логотипов, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в
связи с размещением Материалов на Сайте. В случае поступления претензий
от третьих лиц, связанных с размещением Материалов, Автор самостоятельно
и за свой счет урегулирует указанные претензии.