BabyMama

Switch to desktop Register Login

Желтуха новорожденных

Достаточно часто еще в роддоме кожа малышей приобретает желтоватый оттенок. Медсестры шутят: «Вот наше главное золото!» Но так ли безобидно состояние «желтушки» для ребенка? От чего оно возникает и чем предрасположено?

Желтуха у новорожденных возникает в тех случаях, когда резко повышается уровень белорубина в крови. При этом кожа, слизистые и даже глазные яблоки начинают приобретать нежно-желтый, а иногда даже насыщенно лимонный оттенок. Причин возникновения физиологической «желтушки» несколько.

Во-первых, это недостаточная зрелость печени, которая не справляется с избытком обменных веществ. Во-вторых, повышенное количество эритроцитов до рождения и их резкое отмирание после. В-третьих, стрессы и неправильное питание будущей матери непосредственно во время беременности.

В большинстве случаев желтуха у новорожденных абсолютно безвредна и незаразна. Она появляется приблизительно на 2-3 день после рождения и сохраняет свою интенсивность до трех-четырех дней. После этого, она начинает угасать и еще в течение недели целиком пропадает.

Хорошей профилактикой «желтушки» является грудное вскармливание на самых ранних сроках. Если к этому нет противопоказаний, мать должна покормить своего ребенка грудью еще в первый час после его рождения. Данная манипуляция способствует улучшению общего состояния детского организма и опорожнению ребенка первородным калом (меконием), задержка которого влияет на образования белорубина.

«Желтушке» подвержены дети, перенесшие голодание и переохлаждение. Поэтому следует с особым вниманием отнестись к «гардеробу для роддома» вашего малыша. Однако, иногда желтуха появляется у здоровых младенцев с хорошей прибавкой в весе. Происходит это чаще всего после первой недели жизни малыша. Такие случаи чрезвычайно редки. Они возникают из-за повышения белорубина благодаря молоку матери.

Если возникла данная ситуация, можно постараться отлучить ребенка от груди на 1-2 суток и, при понижении белорубина, продолжать кормления только сцеженным молоком, пастеризованным с помощью водяной бани. Однако, кроме физиологической детской желтухи случается также и патологическая желтуха. Такой вид желтухи обязательно нужно лечить. Самым распространенным методом лечения патологической желтухи является фототерапия. С помощью специальных ламп, белорубин в детском организме успешно распадается и выводится в течение двенадцати часов вместе с калом и мочой ребеночка. Во время лечения фототерапией не нужно отлучать ребенка от груди. Регулярное грудное вскармливание в этот период только приветствуется.

Появляется патологическая желтуха из-за таких причин, как несовместимость крови ребенка и матери из-за резус- фактора или группы, инфекционные заболевания, преждевременные роды, наследственный диабет, попадание крови матери в организм ребенка через пищеварительную систему (например, из-за трещин сосков), введение во время родов некоторых медикаментов.

В большинстве случаев «желтушку» вылечивают в течение 96 часов. Ребенок перестает напоминать цыпленка и его общее состояние значительно улучшается.